Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

"евдокия"

это фильм 1961 г. Лиозновой по повести Пановой.
или ПРАВИЛА ДОМА ЧЕРНЫШОВЫХ
несмотря на тройную "женскость" - героиня-автор-режиссер, он выглядит весьма сурово. мужественно, я бы сказала.
в нем нет ни капли "бабства", никаких слезливых ми-ми-ми и прочих соплей.
и главная героиня - настоящая Женщина.. не Баба. и даже не Тетка. хотя она совсем простая, "из народа". но бабскости и тетскости в ней совершенно нет.
Бабы в советском кинематографе это конечно  "Сладкая женщина".и пожалуй, героиня "трех тополей на плющихе" Нюра. которая тоже всем хороша, и прекрасна. но баба. не Женщина.
героиня Хитяевой Евдокия Чернышова, как настощая аристократка, с возрастом, с опытом, с перенесенными испытаниями, с каждым своим новым приемным ребенком - становится только краше..да разве можно сравнить миловидную круглолицую душечку- простушечку из рабочего предместья (в первых кадрах) с эффектной, мудрой, волевой Хозяйкой Дома Чернышовых (в финальных сценах)..очевидно, что сие не просто так.. "над ней не властны годы, не прискучит ее разнообразие вовек", а очень серьезная тема..и не просто о маме. а о Прекрасной Даме)
та же тема у Лиозновой, кстати, и в "плющихе", но там немножко по-другому..героиня все-таки не стала Дамой, осталась Бабой.
вообще-то Хитяеву из актрис такого типа я не очень люблю, но в этом фильме она неподражаема.
повесть Пановой, кстати, средненькая, сделана явно наспех, недоработана. Фильм вытянул из повести все, и даже больше.










Tags: кино, книжки, красота
Subscribe

  • "привет-пока"

    французско-израильский фильм напоминает наш-и тоже израильский "кофе с лимоном" видимо, такие фильмы снимают с Израиле с подрывными целями…

  • "как стать леди"

    или маркизой ну короче, приподняться из грязи в князи. если серьезно, очень милый фильм английский 2012 года. кто любит таинственно-чопорные…

  • "отпуск в сентябре"

    как ни странно, но именно этот фильм я часто видала по ТВ. еще тогдааа, в конце 80-х.. и в 90е, когда я включала телик - то видела разные фрагменты.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments