Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Categories:

птицы над сушей и морем

к
Автор шведский ученый Кай Карри-Линдал
издана у нас в 1984 году.
я часто смотрела в ней картинки - красивые птички. но никогда не читала. книга чисто научная, читается трудно, а я никогда не интересовалась орнитологией.
я считала, что знаю про перелетных птиц вполне достаточно.
к тому же, я ж не собиралась сочинять посты о птичьих миграциях, используя для этого дела отрывочные знания из остатков среднего образования. ну была у меня пятерка по зоологии и ботанике. я даже рисовала в тетради скелет голубя - достижение. да с таким бэкграундом я почти что орнитолог.. ну пишут же люди об искусстве, глубокомысленно так. и я бы могла про птиц. Ну например, я считала - что в дальний перелет ведет стаю вожак. Уже опытная птица, которая хотя бы один раз уже совершила перелет под руководством другого вожака, и знает куда лететь. вот так я полагала.
однако это не так. Миграции (они бывают очень разные) совершает и молодняк - т.е. ни одна из молодых птичек ни разу не пересекала, тихий океан, скажем..но они храбро летят, и точно приземляются туда куда надо. на маленький островок, допустим.
как они это делают обсуждается в книге. очевидно, что в 1975 году еще далеко не все было понятно. Основной способ ориентации - по солнцу, но многие мигранты летят в и ночью, в темноте.
в целом, книжка очень подробная, там много-много интересного и удивительного. для меня.
поскольку эта первая и единственная книжка, прочитанная мною по орнитологии, я полностью доверяю ее каждому слову!)..
..........
блин..вот что подумалось. а вдруг кто прочитал как "первую и единственную" книгу по истории..ааа..не знаю, ги бретона по франции..или еще чо-нить такое..блинн...бллинннн(.
Tags: книжки
Subscribe

  • (no subject)

    как денди лондонский сидит англия, регенство

  • учительница

    со школьного фото моего папы выделила покрупнее, чтоб Орден Ленина виден был четче а так карточка совсем маленькая начало 50-х Ярославская область,…

  • маунтинбайк

    я считаю. что мой велик это тайный маунтинбайк иначе почему это мне легче ездить в лесопарке по дорожкам и пригоркам. чем по ровному асфальту) а еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments