Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Categories:

повседневная жизнь викторианской англии


сомнительная обложка. на картине явное Регенство?)
не менее сомнительно имя Таня для автора. Татьяна Диттрич.
но книжка легко читается, ручейком, как светская такая болтовня..  и с непременным - ахх, вы только подумайте, как живет простой народ!
очень много разнообразных, но разрозненных сведений.
и есть кое-какие занятные штучки - например, по сериалу Даунтон и других фильмам всем знакома эта картина. При приезде и уезде гостей вся прислуга, которую не стыдно показать гостям, выстраивается таким клином.. смысл этого постоения в Англии, (т.к. по уверению автора, во Франции этого не было) - проход СКВОЗЬ СТРОЙ для гостя.. каждому он ДОЛЖЕН был дать соотвествующие чаевые. т.е. путь от дверей дома до кареты мог стоить целое состояние, т.к. прислуга стояла как пуговицы. насмерть.
таким образом, много-много любопытного. беда-печалька книжки только - источники. Почти все - художественная литература, т.е. те, кто много читали Диккенса, теккерея и прочих английских авторов - почти ничего нового не найдут. а может быть, и посмеются.
второй источник, это тогдашние книги, как-то: какое-нибудь карманное наставление для прислуги....а это плохой источник. Не знаю, как объяснить. это все равно, что представить современную жизнь по сетевым тренингам "как выйти замуж за олигарга".. по журналу "Лиза".
ни дневников, ни писем реальных людей Таня в расчет почти не берет. Экономика в стране тоже отсутсвует напрочь, колоний и колониальной темы не существует. Армии тоже почти нет, что такое флот? порт?? - спросите что-нибудь полегче.
о сельских жителях тоже никакой информации. у автора Тани круг источников строго ораничен. но в принципе, и этого хватило на книгу? хватило..
Еще знаятно, как автор поделилась своими переживаниями по поводу того, что замужняя женщина полностью находилась в финансовой зависимости от мужа, если ее отец в свое время бы не подсуетился, и не составил бы с женихом несколько(!) заковыристых брачных договоров. ну какой же папаша, и так на радостях, что нашелся жених,  будет ему бумаги подсовывать.. а вдруг он сольется.. ищи потом нового дурака. так что редкие папаши составляли контракты,весьма очевидно.
Но опять-таки эта интересная тема о дальнейшей судьбе приданого поосле замужества, после смерти мужа и т.д. - жаль что  без конкретных примеров. все разбилось о быт, как лодка..
 что носили. что наносили на морду лица.кто кому что на какое место надевал и наносил.. видно, что на автора книги по домоводству и пособия для повышения квалификации лакеев произвели сильное впечатление.

Tags: книжки
Subscribe

  • "чужая жена и муж под кроватью"

    хотя это и Достоевский, но совершенно не смешно) Достоевский действительно такие выдавал юморные тексты, и не сатира и не стеб, а просто иронично,…

  • "последний побег"

    отличный фильм, просто суперский Одна из лучших ролей Ульянова, я считаю и впервые мне полностью понравился Серебряков. отличный получился…

  • "макаров"

    фильм такой, 90-х годов, реж. Хотиненко походу, Хотиненко все равно что снимать. он разновекторный у него есть ранний фильм "Мусульманин"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments