Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

ложится мгла

на старые ступени
книга Чудакова
о ней я видела миллион восторженных отзывов
и полагала, что это совершенно справедливо, т.к. сама обожаю трогательные детские воспоминания
и вообще книги, навеяные детством - какое бы оно ни было - как правило и искренние и талантливы одновременно - они не могут н запасть в душу.
и у некоторых писателей именно они - самое лучшее во всем творчестве. "Кондуит", "республика ШКИД", "Детство Темы", "детские годы Багрова-внука". ну что говорить.
и я ожидала примерно такой же  трогательный и светлый текст
боже, что это? сначала я не смогла слушать книжку в аудио-версии.
надрывные славословия дедушке без никаких причин..без смысла вообще, но очень нудно и нелогично.
решила прочесть в бумаге.
Прочла. Вся книга - описания того, каким крутым был дед писателя. Без малейших доказательств этого факта.
Нет, ну я понимаю, что родные люди - они самые лучшие. Но ты уж напиши толком - что хорошего в человеке. Может быть, он действительно крут.а я не заметила.
Нет, не потому совсем, что дед на протяжении всей книги (а она оочень длинная) изъясняется текстами, к-рые публиковали в коротичевсвском "огоньке". некоторые пассажи таки были переписаны?) политические взгляды деда мне побоку. Но автору вопрос - блин, ты деда-то за что любил? за то, что дед ненавидел Сталина? и все?
господи, как, к примеру, у Гинзбург в "Крутом Маршруте" описан похожий дед -доктор Уманский. сколько тепла, эмоций, доброты. И он запоминается насмерть, вызывает огромную симпатию. политические взгляды те же, не в них дело
а тут - ничего. Зацепиться не за что. Уже к середине книги этот "культ личности" деда уже стал раздражать. к концу злил.
Автору стоит думать о том, как читатель провожал бы его героя..
в остальном книга напомнила "таинственный остров" - описания чисто хозйственные. Огромное количество вещей-вещей-вещей. лапти-сапоги-бесконечные ткани - драпы-шевиоты..ложечки-хреложечки.мыло-спички-керосин. блин. Я понимаю, это важно. тем более в 40е годы. Но не чемоданами же текста! Без сюжета! И без содержания в сущности.байки. просто так - что вспомнилось - то пишу.  Причем, сам автор как свалил из родимого поселка, так поступил в литинститут. Ему, с его хозяйственной жилкой, лучше бы в плешку, ей-богу
занимался он всю жизнь Чеховым. чеховед, чо
по тексту воспоминаний это заметно только по тому, что главного героя, т.е. себя - называет Антоном.
ничто другое не похоже. скорее, анти-чехов - по сумбурности и инфантилизму. А Чехов в нашей лит-ре - самый взрослый писатель.
Tags: книжки
Subscribe

  • "сивый мерин"

    все пишут про Мягкова и его роли, а я книжку прочитала. как собиралась это реально детектив, даже серию он написал, наз. "сивый мерин" и…

  • "оттепель"

    одно название в начале было слово.. повесть Эренбурга, которая дала, как считается, ИМЯ эпохе, обычно оценивают средне. или никак. так, повестушка.…

  • "баязет"

    начала смотреть сериал, и что-то стало лениво, серии на третьей. хотя я хорошо отношусь к Серебрякову, Будиной. и вообще особых претензий не было -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments