но сейчас прочитала два мемуарных тома сразу. в собрании сочинений это третий и четвертый.
это всего шесть книг «Далекие годы» (1946), «Беспокойная юность» (1954), «Начало неведомого века» (1956), «Время больших ожиданий» (1958), «Бросок на юг» (1959—1960), «Книга скитаний» (1963)
отдельные главы "Далекие Годы" (про киевскую гимназию, где учились еще Багров и Булгаков) я видимо читала раньше, а потом началась Первая мировая война - что я старалась по возможности обходить. ужасность и несправедливость именно этого события больше свего токсически поражает мой мозг до сих пор. я понимаю, что ненавидеть тех, кто "развязал" эту войну глупо. вооон, даже один из них святой..
но это настолько противно. весь этот всеобщий внезапный пламенный патриотизм 1914 года. Короче говоря, я только документальные и профессиональные издания читала, и лишний раз чьими-то личными переживаниями себя старалась этой темой не грузить.
Но воспоминания Паустовского решила читать дальше. Вернее, это проза. это Высокая Проза в стиле "мемуары".
и дочитала все до конца.
удивительно, но это вторая книга, которая мне приснилась после прочтения. Как кинофильм.
Первая была давно, "Имя розы". и сейчас вот.
т.е. это надо видеть. т.е. читать. Грубо говоря, это совершенство.
эта Проза - очевидно, пытка для завистливых критиков-литераторов-перфекционистов. Они не смогут там найти ни одного недостатка и сдохнут от признания собственных несовершенств))