Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

собрания сочинений

как и  все интеллигентные советские интеллигенты, мои родители обожали собирания собраний сочинений.
Самое лучшее, это ПСС какого-нибудь крутанского писателя, типа Алексея Толстого, или Чехова. И Алексей Толстой (ярко желтый) в 10 томах был главной гордостью на полках нашей румынской стенки. Зеленый Псс-ный Чехов появлился много позже.
Огромной, но недосягаемой мечтой родителей была 200-томная "библиотека всемирной литературы" в бело-цветных суперобложках. Шикарная штука эта была у одной моей подружки-одноклассницы - она у них занимала целиком весь книжный шкаф. У нас из всего этого великолепия была "Арабаская поэзия средних веков" , "Поэты социалистических стран", все тот же Чехов и "Произведения русской прозы 18 века"
еще всеобщими нашими любимцами были собрания сочинений Паустовского и Джека Лондона.
Паустовский - бледно-мятно-голубой - мной считался "маминым писателем". Она всегда говорила, что он такой, ее любимый писатель. Мне кажется, что дейтвительно она читала ее собрание. Я не помню, как в доме появился Паустовский, он всегда был.
А вот приобретение Джека Лондона в 13 томах я помню хорошо. Это было целое событие. Подписные издания не всегда приобретались именно по "подписке", их можно было купить с рук, по случаю. И вот такой случай представился нашей семье. И папа загорелся. Притащил кучу  Джека Лондона, 13 синих книг, и отдал за них, я так понимаю, кучу денег)
каждый том стоил 90 коп., как на нем написано, умножаем на 13 - 11 р. 70 к., ну если с рук - думаю, что папа купил Лондона за 10 рублей. На книги это небольшая сумма в конце 70-х, но тут - единовременно, сразу, и это было существенно.
Но, таким образом, синий Лондон торжественно водворился в стенку рядом с А.Н. Толстым и Паустовским, и украшал оную еще много лет. И он у меня был четко "папиным книжком".
Кажется, что я прочла в детстве и юности только по одной-две книжки из этих торжественных собраний..
а зря, очень даже зря. Сейчас вот и читаю. не то, что в память о родителях, но действительно приятно думать, что это были "их книжки". Да, Паустовского я уже все собрание перечитала, а сейчас читаю Джека Лондона. с конца, с 13-го тома, и сейчас уже где-то на 10-м. Мне очень нравится. Когда дочитаю все, напишу подробнее, а сейчас это неважно.
сегодня у папы Юбилей, ему исполнилось бы 75 лет.
не только же тем, чтоб просто выпить водки.(на кладбище я поеду в воскресенье) я отмечаю.
и книжками этими, думаю, что так тоже можно. Даже лучше гораздо!
Tags: книжки
Subscribe

  • "чужая жена и муж под кроватью"

    хотя это и Достоевский, но совершенно не смешно) Достоевский действительно такие выдавал юморные тексты, и не сатира и не стеб, а просто иронично,…

  • "последний побег"

    отличный фильм, просто суперский Одна из лучших ролей Ульянова, я считаю и впервые мне полностью понравился Серебряков. отличный получился…

  • "сивый мерин"

    все пишут про Мягкова и его роли, а я книжку прочитала. как собиралась это реально детектив, даже серию он написал, наз. "сивый мерин" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments