Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

карамзин

биография Муравьева, очень серьезная работа


мне понравилась гораздо больше, чем Лотман, хоть он читался поживее. там просто "Становление Карамзина" было поводом поговрить о революционном Париже.
все знают конечно, что Пушкин назвал "нашим первым университетом" М.В.Ломоносова. ну раз место уже занято, то Карамзин - это наша Школа. да, так или иначе, но любое русское гуманитарное образование начинается с него.
......
ой, я тут вспомнила, пока читала, как начав сеять разумное-доброе-вечное в одной очень средней средней школе, сразу с первого аванса купила четырехтомник "Истории Государства". такой красивый, бледно-кремовый, глянцевый. К тому же, думаю, это очень украсит кабинет - мне ведь кабинет дали. И даже перечитать не успела, начала потрясать ими, сея разумное..  в восьмом А, восьмом Б.., В..и т.д.
до того разошлась, что все четыре тома вскоре сперли. Посеяла, блин, вечное)))
но время тогда такое было, очень тяжелое. Некоторые ребята ходили в школу, только чтобы покушать. Зато формы не было. полная свобода. от тоталитаризма.
..............
так вот о вечном.
помимо разных интересных моментов, в книжке подробно рассказывается об отношениях Карамзина и Александра. Они и правда очень сложные. Очень тонкие, а где тонко, там рвется. То примеры холодного отчуждения, прямо-таки "полный игнор", а то - теплейшая дружба, почти семейные отношения.
Такое впечатление, что император сам достаточно сильно тяготился тем, что "никто его не понимает".  А ведь это "счастье, когда тебя понимают"? можно подумать, что Александру было приятно, существовать эдаким "загадочным сфинксом"..приятного-то мало!! но это была неразрешимая проблема
я хотел бы быть понят
своей страной
а не буду понят - что ж..
по стране родной
пройду стороной,
как проходит
косой дождь..

вот хоть и не про Александра, но красиво сказано..
я еще раз перечитала пресловутую "Записку о древней и новой России". Стараюсь понять, что именно так обидело А.П.? а он прямо разозлился, и с его-то выдержкой. Не знаю, текст классический, так сказать, "школа".
Но явно что там Карамзин уколол в какое-то больное место. а где?и сам не знал)
Сам автор, Муравьев, тоже толком не объясняет. Но это разумеется, не к нему претензия.
В целом книжка достойная, только библиографии не хватает, ссылок там, сносок.
ну чисто в память о герое, "графе истории")

Tags: книжки, рабочее
Subscribe

  • "французская революция"

    вот, книжка интересная, очень сжато, конечно, но довольно хорошо скомпоновано.. для краткого курса если вы за "белых", то вообще хорошо…

  • "праздник, который всегда с тобой"

    отличная тема, прикольно.. я раньше не читала, т.к. это же мемуары, а я думала. что писатель как Хэм, всегда лучше худлит но на самом деле круто -…

  • озерки

    а я никогда там не бывала) не мой район. раньше я жила на пискаревке, а сейчас Ленинский проспект но на метро если, удобно там приятно, но сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments