Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

по следам "аритмии"

я полазила по сети, читая об "Аритмии". в основном восторженные или просто положительные отзывы. Давно не видно было такого единодушия. Может быть, это будет очередной "культовый" русский фильм. давно не было."Брат" разве что. но однозначно, это фильм десятилетия, возможно, даже двух десятилетий. Не думаю, что вскоре будет создано нечто подобное.
Насчет "культового" я тоже не зарекаюсь. Может быть,  пройдет и забудут. Сколько было шума вокруг "Утомленных солнцем", "Сибирского цирюльника" и других громких проектов.. "географ глобус пропил" - а редко кому нужны они сейчас. Так очень сложно представить, каким фильм будет смотреться через 5-6 лет.
Но с другой стороны, кому бы в середине 70-х пришло бы в голову, что простая комедь о приключениях забухавшего доктора такой след оставит в сознании нации, так впечатлит уже не одно поколение - что спустя стосорок лет дамочки будут посты гневные строчить - "ахх какккой инфантильный герой!")) или "джентльмены удачи" - ну был фильм и фильм. что в нем предвещало?..
и да мало ли и обратных примеров.  Допустим, "пираты ХХ века" - самое кассовое кино Союза теперь прочно забыто.
Я очень надеюсь, что "Аритмия" останется, а та же "Нелюбовь" - забудется. ну вот так.
очень будет неприятно, если "Нелюбовь" получит "Оскар". И это может быть.
но я решила посмотреть и другие фильмы, к-рые упоминались как сравнения в разных постах.
Но ничего даже близко, даже рядом нет.

1. фильм Ольги Бычковой (Питер-FM - кто-то помнит?) - "Еще один год", сценаристка та же, что и в "Аритмии", указано, что это вольный ремейк старинного "С любимыми не расставайтесь", с Алферовой и Абдуловым - сюжет перенесен в наши дни. Но это очень средний фильм. Да, сюжет похожий - молодая пара на грани развода..в дисбалансе, безработице, безденежье, бухает на съемной однухе. Похоже, но не то! Фильм этот скорее мне напомнил давнишний советский, и прочно забытый, хотя тоже с Абдуловым - "Двое в новом доме". та же тема - когда жена "в успехе", а муж "в жопе" - очень трудно сохранить брак в съемном жилье! но советские люди получили-таки квартиру - в новом доме у них все должно быть хорошо. Пост-советским людям приходится выплывать самим-самим. Но  мне нравится тема бытовых проблем и способов их решения в кино.

2. очень часто в связи с "Аритмией" выплывала социальная мелодрама - "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов". Норм так вез.. Довез! роуд-типа-муви. в натуре!)
но этот фильм, при всей его нарочитой чернушности и старательной "жизненности" - все-таки сказка. Сказочка. Но можно посмотреть, скупую слезу по пыльным щекам размазать. Скорее, это недо-"Волчок".. представляете "Волчок" с хеппи-эндом?. господи, но "Волчок" с хэппи-эндом - это ж еще страшнее, чем просто "Волчок"))

3. поскольку фильм "Аритмия" постоянно сравнивали с "Нелюбовью", а  я уже посмотрела, то пришлось взять другой фильм Звягинцева, который еще не видела. это "Елена". Как ни странно, но мне понравилось. Насколько вообще может понравиться такого рода картина. Вот не знаю даже - но НЕПЛОХО! кто фильм не видел, все-таки советую его посмотреть. Очень неглупо, не скажу - мудро, но - действительно неглупое, толковое кино о жизни и "квартирном вопросе". Умнее, гораздо умнее, чем "Любовь" Ханеке, на которую очень похоже по стилю.
в "Елене" автор как никогда милостив и благостен - ненавидит не всю Россию ("наш сад"), а доброжелательно - только детей("цветы жизни"), как класс.
остальное прято к "Аритмии" дела не имеет, но это другие российские и мировые "новинки сезона". "Фильмы года", скажем так. Для меня фильм года - "аритмия", и ничего рядом нет близко, но для сравнения посмотрела

4. "Дюнкерк". нет, не понравилось. Надо было бы сделать черно-белым, что ли.. это прибавило бы стиля. Наверное. Такие фильмы лучше смотрятся черно-белыми.
я читала роман Мерля "Уик-энд на берегу океана", про эти события. Хороший роман.  И его вообще очень трудно было б экранизировать.
не знаю даже что сказать.. ну. фильм про войну. что война - это плЁхо! прям коля-с-уренгоя).. свежая мысль, бля..

5. американкий фильм "Прочь" - его где-то назвали фильмом года и поставили выше "Нелюбви" и "Дюнкерка". кто соберется его смотреть - скажу "прочь!" - это невозможно. такого стопроценнннтного "антирасистского" фуфла "за черных" еще не видел белый свет) челные - холесие! белие - плехие! молись и кайся!)) опять же  коля-в-бундестаге)) .. фильм не только очень плохой по сюжету, он еще и снят топорно, дИшОфФка. Как он попал в какие-то "списки" - ума не приложу. Впрочем, ясно. Еще "оскров" наполучает, не исключено.

6. "Притяжение" - новинка русских сезонов. Я поняла так, что это сняли по мотивам мультфильма "Цыпленок Цыпа". Ничего другого в голову не лезет, только Цыпа девочка, а  папа - Олег Меньшиков. и тот же переполох в курятнике.

7. "Хороший мальчик" "кино не для всех"..для детей, типа). насколько мальчик действительно хорош, не могу сказать, не смогла досмотреть). Но неужели это был хабенский? зачем????

8. "Экипаж".. то же самое  слово из трех букв - зачем??? ну, досмотрела все-таки до конца. Сразу же открыла в новом окне - "Экипаж" советский, с Жженовым и Филатовым, и музыкой Шнитке- и досмотрела уже окончательно!! Значится, так и запишем - есть только один "Экипаж".
нет, вот надо поганить старые фильмы? что за зуд в неприличных местах у людей? то раскрасят - то римейк идиотский, то под хохлому распишут - то оживят.
чесались бы в других местах, как говаривал ЧВС)

9. "28 панфиловцев" - очень прилично! смотрится, может быть, не как шедевр, это не "Они сражались..", конечно, но прилично и достойно. я ожидала худшего, типа "римейка" "А зорь..", но пронесло. Прилично. Уж точно лучше "Дюнкерка")


9 - и хватит)
Tags: кино
Subscribe

  • петровская акватория

    вообще-то мы собирались в другой но попали под сильный дождь, и зашли в ТЦ на Адмиралтейской отличный музей "Петровская акватория", там на…

  • ригас модес

    вот этот журанл был мой любимый помню его очень хорошо такие были прикольные рыжие шубко-куртки или куртко-шубки - и кожа и мех, все вместе) и еще…

  • озерки

    а я никогда там не бывала) не мой район. раньше я жила на пискаревке, а сейчас Ленинский проспект но на метро если, удобно там приятно, но сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments