Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

чуковский

ДНЕВНИКИ
украсили собой новогодние праздники.
Как это раньше я их не читала?
сейчас в таком порядке - сначала третий том (1936 год - 1969)- потому что "документы", как учили  в вузе, лучше читать "с конца". не всегда я так делаю, но уж привыкла. Прочитала третий том ..да блин! какие же  это "документы"? это же роман, захватывающий, эпИк!! срочно взяла первый том, дневники юного Коли К. - 1901-1922..и в новый год - второй том, остальные дневники.  где описана смерть Мурочки...нет. не описана - нарисована. и буквально - т.е. словами, и рисунок есть..
мура туфельку снимала
в огороде закопала
расти туфелька моя
расти маленькая


но это НЕ испортило праздники. Потому что это жизнь. Трудно вспомнить столь же живые дневники. Обычно пишут для оценок.  И это только дневники еще.. Мемуары пишут для отличных оценок.  Дневники, кажется, на то и нужны, чтобы свои тройки и двойки по "жизни" потом оперативно исправить,  превратив их в четверки и пятерки)
у Чуковского этого нет. Совершенно искреннен и откровенен, но при большой степени эгоцентризма, без которой писателем-то и не станешь.
Человек должен быть интересен сам себе, иначе как он писать-то будет, - не только дневники, а вообще. У Чуковского это редкостное сочетание, поэтому его дневники такие суперские. Супер-супер! полный восторг, несмотря ни на что - неопределенные полит.взгляды, болезни и неврозы, жестокость и пр.странности. Ну, это слабость моя - такого рода искренность я обожаю. Когда человек пишет от души, хоть и коряво,  и ужасно то, что он описывает - поступил как-то некрасиво, неверно - но это всегда лучше чем гладкий прилизанный текстик на "отлично с плюсом".
я не буду называть моменты, где автор, пусть он еще совсем молодой Коля или старик Корней Иванович - выглядит не очень красиво - они есть, но это неважно. например, К.И. вообще почти НЕ пишет о войне. о Великой Отечественной. это не его тема.
зато о том, что волнует его ЛИЧНО - в подробностях. И т.к. эмоции искренние, дневник получается ценнейший и точнейший.
вот в этом плане, да, действительно "документ"
жаль только, что в издании нет (мало) авторских рисунков. Их же явно было больше, почему-то не вошли.
...
почти все дети, которые учились говорить по-русски, так или иначе начали говорить их словами.. а их совсем немного - Барто, Чуковский, Маршак, Михалков... .и часто фразы, которые дети сказали сами, это, главным образом, они - Чуковский, Маршак, Барто..да. русским детям повезло, я считаю
одеяло убежало
улетела простыня
и подушка как лягушка
ускакала от меня...

буква Ллл)
топоры-то топоры
так и сыплются с горы

буква Ррр)
и попробуй не выучи))

и еще один момент прекрасный - судя по дневникам - единственная любовь на всю жизнь и счастливый брак - вещь возможная. Но это единичный случай, такой редкостный, как я ни знаю что.. Набоковы, пожалуй..
Tags: документы, книжки
Subscribe

  • "государственная граница"

    большой-пребольшой сериал, я раньше его почти не смотрела, какие-то серии из конца, и мне если честно не очень понравилось. а вот если смотреть с…

  • "последний побег"

    отличный фильм, просто суперский Одна из лучших ролей Ульянова, я считаю и впервые мне полностью понравился Серебряков. отличный получился…

  • "сивый мерин"

    все пишут про Мягкова и его роли, а я книжку прочитала. как собиралась это реально детектив, даже серию он написал, наз. "сивый мерин" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments