Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

педагогика сотрудничества

пример  Со-Трудничества
дело было так...
место действия очень известное, наверняка все его узнают, но не называю, чтобы их огромный авторитет не "давил", если такие пед. приемы покажутся "нетакими".. Сейчас под "педагогикой сотрудничества" понимается  другое. не хочу даже говорить, что..
итак, это был детский дом, приют для сирот и т.н. "социальных сирот" - детей из неблагополучных семей, малоимущих, многодетных, предст.криминальных слоев.
Дети многочисленного национального меньшинства в довольно крупном европейском городе.
Нет, не каламбур - многочисленное. нацменьшинство.
как у всяких таких богоугодных заведений (впрочем,религиозность там не подчеркивалась, не выпячивалась, и практически не имела значения) там имелись спонсоры. Благотворители. Чаше всего благотворительной деятельностью такого рода - помощь сироткам - занимаются жены богатых мужей. В данном случае это были  жены богатых представителей того самого нацменьшинства, из которого были дети.
Эти женщины часто посещали заведение, жертвовали довольно крупные средства. Одни дамы были строгих правил, другие дамы были чисто светскими дамочками. Некоторые считали, что помимо "нужных" подарков - круп, тканей, овощей, мебели и т.п., детям бы, особенно девочкам - приятно было бы подарить какие-то красивые мелочи - украшения, безделушки. И вот некоторые дамы подарили девочкам брошки. "это же двеочки!",  " у детей должно быть счастливое детство"
Но другие дамы, строгих правил - это не одобрили - сиротам? - негоже подобного рода роскошь, баловство одно. Девочкам пристало рукоделие, да башмаки бы покрепче.. а вы - брошки. фу! "неуместная роскошь развращает"
Перед руководительницей заведения встал непростой вопрос. да, больше тот известен руководитель, к-рый был мужчиной. Но у заведения было как минимум два полноправных руководителя, "папа" и "мама". У них одинаковая и судьба. Очень обидно, что о руководительнице часто забывают. Тем более, что девочками занималась именно она, и сотрудничеством с дамами-спонсорами тоже.
Итак, встал вопрос - заведение могло лишиться части спонсорш, а вместе с ним круп, муки и масла, постельного белья. Одни дамы хотели видеть на девочках подаренные брошки - приятно ж видеть, что ребенок радуется твоему подарку? поэтому брошки девочки должны были носить.
Другие дамы расстраивались, если видели на девочках брошки - это несовпадало с их представлениями о том, как должна бы выглядеть хорошая девочка-сирота.
Все представления и брошки родом из детства. Каждая дама имела собственные основания по-своему смотреть на брошки.
Но все желали детям только добра!!
и никого не хотелось обижать!
Что сделала руководительница?
Руководительница высаживала дежурных - "вперед-смотрящих". они по очереди, по расписанию, как все в этом заведении, оно ведь работало как часы, смотрели на ворота, и когда входила дама, подарившая брошки - давалась команда - "брошки надеть!"
Если появлялась дама-спонсор из нелюбительниц брошек - "брошки снять!".
Просто и гениально. Ни споров, ни скандалов, ни разборок и прочих педсоветов. Зато пшено, полотно, изюм.
И брошки. да. и брошки..
 Лично я за брошки)
но и за приказ "брошки снять" тоже)
.............................
в одном советском фильме, директор школы, собираясь трудоустроить к себе молодую сотрудницу, провел  ей "тест на трамвай".
На чем, дескать, вы добираетесь до школы? я на автобусе! а еще на чем можно доехать до нас? - на трамвае! как? на траМвае? а то у детей, понимаешь ли, может быть "траВМа", если училка будет говорить "траНвай".. от одной, которая лОжила, в другом фильме, всех до сих пор трясет мелкой дрожью..

а я бы проводила "тест на брошки". в плане педагогики сотрудничества..
1927
в память о ней...

Tags: фото, фрагменты
Subscribe

  • (no subject)

    советский плакат. 60-е, художник Царев

  • клеофея

    офигенный портретик! Клеофея Криг из Белликона есть женщины в швейцарских селеньях художник Ханс Аспер ученик Дюрера 1538 г.

  • хозяюшка

    художник Маргетсон, 30е г главная по тарелочкам) мне нравится очень, теплая, милая, домостроевская, стройная) а м.б. еще и потому, что салатик у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments