Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Category:

лытдыбр горничной

чтиво из серии очуметь.
лена миро Октав Мирбо. "Дневник горничной"
просто Супер. я вообще люблю дневники, конечно же, в первую очередь реальные дневники и переписки. и именно поэтому с удовольствием читаю прежде всего именно "дневниковые" журналы.
роман Октава Мирбо написан именно в этом актуальном жж-стиле.
Восхитительная героиня. Девушка сложной судьбы. Эгоцентрик. Иронична и наблюдательна. Склонна к рефлексии. Обладает еще более пластичной психикой, чем чеховская "душечка", при этом - честолюбива, трудолюбива,  ответственна. Она и зла и добра - одновременно, в ней сочетаются и плюс и минус - все зависит только от обстоятельств. в какой зоне комфорта она находится - если ей удобно - она будет ангелом. а если угодно демоном. и демоном и ангелом она будет вликолепным.  на пять с плюсом. т.к. Отличница.
слышала конечно об этом романе Мирбо, но думала, что это типа Золя, жОсткий натурализм, и только моралите+, а этого не надо.
но Мирбо, при том, что сцены о-натурель еще более натуральны, чем у Золя, показался совершенно другим. Он не нравственнен и не безнравственнен, он А-морален в прямом смысле. вывел это за скобки.
Великолепно.
немного изменяет вкус, но это понятно. Когда такой прет ДЫБР, что зашибись, уж тут не до изящной словестности.
эх. жаль я не могу писать так смачно. Пороху не хватает)
Политика там не лишняя, нет. удачно вписана в контекст, я считаю, хотя, разумеется. самой героине - политические события - как курице в геометрии) но читать ее интепретации - завораживает.
одним словом, Горничная Селестина меня просто покорила. Такой удачный женский образ, одного ряда со Скарлетт, Бекки Шарп, но.. это весьма отдаленно...не знаю даже, еще с кем сравнить. Несравненная!)
и три экранизации. Все три я посмотрела.
Потому что, если меня что действительно впечатлило, то я люблю "закопаться в теме"
первый фильм 1946 года, черно-белый, нашла только английский вариант, т.ч. не все поняла, но я в восторге.
в духе традиций того времени,  сценарий сильно "по мотивам" полностью изменил сюжет, и присобачил хеппи-энд. Нет, в книге тоже хеппи-энд, но другой, с другим.
режиссер Жан Ренуар, сын художника Ренуара. Великий режиссер, сын великого художника, тут все логично.
 продюссер и в главной роли - Полетт Годдар. признаться, я о полетт знала только как о жене - Чаплина, ремарка.. а она - великая актриса.



изумительно красива. Очаровательна. профессиональна. даже я полностью понимала то, что она говорит, а у меня очень слабый английский)
через несколько лет она была вновь продюсером новой экранизации. видимо, ей тоже нравилась Селестина)




Бунюэль и Жанна Моро. имена как бы намекают на шедевр, но этот фильм мне не понравился.
"скучно девушки" - во-первых, во-вторых - неудачно время перенесения - 20 е годы...нет, это не "служаночное" время



симпатичная, миленькая..но вот какое-то это вялое, запуганное существо.. разве такая могла строчить чумовой сабжевый дыбр?)

Ушел шарм, ушел юмор.. ушел поезд. И Жанна Моро мне не понравилась. в этой роли. да она почти нигде мне не нравится, кроме как уже старухой.
а вот Леа Сейду (Седу) в фильме 2015 года, снятом по всем современным правилам - неторопливость+ красота+достоверность
да. эта девушка могла быть топовым блогером



это она в "мечтах" - неплохой кадр, да?
реальность




ой, когда они на этой кухне, за этим самым столом - одна картошку чистит, вторая хозяйкин ночной горшок - да обсуждают свои рабочие моменты с кухаркой.. не, великолепно, чо, но блин.. прислугу нанимать)))



хорошая актриса - может быть и красива и страшна..
выводы конечно надо бы сделать.
во-первых, нет никаких сомнений, что жж типа лены миро и аналоги прститутка там, бесприданница..( от женского лица) могут вести авторские коллективы мужиков.
во-вторых. нет никаких выводов, потому что..женская душша потемки.



Tags: кино, книжки
Subscribe

  • адания шибли

    прочитала небольшую повесть арабской писательницы Адании Шибли "Незначительная деталь" очень талантливый автор, отличный образец…

  • веселые ребята

    посмотрела я еще один байкопик..в смысле сериал-жизнеописание, где экранизируются байки) "Орлова и Александров" а что, ничего так, мне…

  • "дети мои"

    еще одна книжка Гюзель Яхиной и тоже. очень и очень неплохо! да, это талантливый автор и серьезный литератор! а кому не, ну тогда ждите новую книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments