Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

мо-дель семьи

читаю на ЛВ тему про семью Дель.
там все прекрасно, особливо поддельные выписки с детских счетов, то на полмиллиона, то на 800 тыс.  так, по мелочи
и приятно удивили посты, где показан быт "патриархальной многодетной семьи"
всегда-всегда на всех занятиях по "обществу" я говорила - дети. не верьте) "патриархальная семья" это на самом деле всегда МАТРИАРХАТ. в патриархальных семьях правит МАТЬ. бабушка, свекровь. тетка. и никак иначе.
иначе просто не получится.
иногда даже эта архаическая матриархальная власть переступает порог семьи, и идет дальше
что скажет княгиня Марья Алексеевна..

Спасибо, всё четко., кроме:
этим счастливым детям прививался наглядный опыт жить за счёт тех, кто пучком в тесной конурке, которые едят не как счастливые, а пустые макароны, которых наказывают на глазах счастливых за просьбу покушать (заявление Полины опеке в квартире) - а это тоже фактически искалеченные морально дети, потому что жить за счёт других не норма, а извращение.

И всё тот же вопрос, почему два мальчика подростка в просторной комнате с двумя столами, двумя комфортными спальными местами, а пучок девочек в тесноте на 8 метра?
Почему не наоборот? Неужели двум мальчикам было бы тесно, если каждому аж по 4 метра?
Одни были изгоями и униженными, а другие - приближёнными и счастливыми за счёт первых
......


С мальчиками создается впечатление, что спонтанно создалась патриархальная структура, где старший мальчик (мальчики) занимают в иерархии позицию рядом с матерью, являясь опорой и столпом и получают огромную власть над остальными, особенно девочками. Так функционируют многие арабские семьи, это дает очень своеобразные психологические эффекты на всех участников, но хаотичной сегрегацией, как здесь ее представляют, это не является.

Развитие это, похоже, не новое. В архивной теме 11го-12го года Светлана описывает так свой вечер: прихожу домой, беру Полю от няни, все вокруг меня толпятся, чего-то от меня хотят, потом идут разгружать машину и готовить обед. Потом я наконец-то могу поесть и иду перед сном поговорить с мальчиками, с каждым отдельно.
......

Отец - верховная власть, включающаяся, когда нижняя иерархия не срабатывает - чаще в воспитании мальчиков, с девочками мать и старшие мальчики справляются сами. Это я про арабские семьи. ОБычный бытовой поток мать регулирует сама с опорой на старших мальчиков.

Бокал шампанского отлично вписывается, разве нет. Мальчик стоит в иерархии рядом с мамой, балует ее и командует от ее имени в семье. Это как абстрактное размышление...
отличный "пример", просто отличный. буду  теперь его приводить по социо, чтоб детям было понятней.
а то я все.. русские дворяне.
открыла тайну как супругом
самодержавно управлять

а это далековато и сложновато
разделяй и властвуй
универсальный принцип
Tags: "общество", фрагменты
Subscribe

  • дом в котором капремонт

    на углу Измайловского пр. и 7 красноармейской еще там библиотека и много чего, одна из самых милый кафешек. где печатная машинка и…

  • визит дамы

    приснился страшный сон нанесла визит одна дама то ли тетка, то ли завучиха какая-то, может быть свекровь, а может быть и мама, короче, значимая…

  • галина беседина

    известная певица в молодости -ах какая красавица! надо же,я не замечала. ее как-то не культивировали.. как диву а она очень стильная как с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments