Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

добрый человек из сезуана

 вот книжка интересная

автор А.Панцов, американский теперь уже  профессор, известный китаист, сам он родственник Ильи Эренбурга
надо было сначала читать  подробную биографию Мао, а то сложно врубаться в текст, что-то подзабылось, а о чем-то была вообще без понятия.
ключевые,  же фигуры надо изучать вначале, а окружение уже потом. Но с книгой про Мао автора или кого-нибудь другого ознакомлюсь потом
не только название пьесы подходит к Дэну, ведь он действительно из Сычуани и добрый человек
а самое лучшее определение ему дал Мао, любивший поэтические афоризмы -
он кажется сделаным из хлопка, но внутри у него стальная игла
это на редкость точный образ - остаря иголка в комке ватки.
не дай бог напороться. Внешность обманчива. Маленький, крепенький мужичок. этакий ванька-встанька - ничо его не ломало, ничо не брало. Гнул свое, падал - полежит-встанет - и всех нагнет.
очень неверно сравнивать Дэна с Горбачевым, у них нет ничего общего, разве что долгий счастливый брак. (да и у Дэна он оказался только третьим)
Горбачева Дэн называл идиотом. (а Мао в свое время величал Хрущева дураком)
Дэн скорее - "Молотов" китайский, ну или Берия, если б он уцелел.. по уровню решаемых задач, по объемам работы, по судьбе.
да, Дэн Сяопин тоже организовал репрессии, начинал войны. уничтожал врагов...Его игла была очень острой.
но общий стиль его ровный. И его игра была победной.
очень любил играть бридж.
и болеть за футбол))

первая фотка - молодость во Франции

с третьей женой Чжо Лин. офигенная тетка)
с первыми ему не повезло - на соседке которую сосватали в детстве, наотрез отказался жениться, уйдя из семьи в "большой мир". Отец, верный традициям, все равно взял в дом эту девушку, как "вдову", и уже сам выдал замуж, дав приданое.
две другие тоже были революционерками, удивительными красавицами - но первая умерла в родах, потеряв и ребенка, а вторая бросила Дэна, испугавшись чисток, его тогда в первый раз обвинили в уклоне. Она вышла замуж за другого партийца, уехала в СССР на учебу, но там сошла с ума. погибла при эвакуации психбольницы в начале войны.
Третья жена была верна ему всегда и во всем. Все домашние аресты и ссылки, даже разлученные с пятью детьми они отбывали вместе.

нач. 50-х гг. партийная работа. 1 секретарь Юго-Зап. Бюро КПК
сам Мао присылал разверстку - ограничить количество растрелянных хотя бы сотней в неделю. в рамках держаться, в рамках..хотя, китайцы, кто их считал. Но Дэн вроде стал укладываться в рамки.

с детишками.
Старший мальчик, Дэн Пуфан, во время "культурной революции" уже был студентом. Он подвергался издевательствам во время постоянных допросов. В знак протеста выбросился из окна третьего этажа. Сломал позвоночник, колясочник. Является председателем всекитайской федерации инвалидов.

в ссылке. (Мао искал среди ближних соратников "хрущева", периодически нагибая всех. И Дэн тоже попал, года на три, подумать о жизни)
с родными и близкими, приехавшими на свидание.



осень патриарха
..что еще надо, чтобы встретить?..
он прожил 92 года

Tags: книжки
Subscribe

  • "время для размышлений"

    ах это разные фильмы, "Время желаний" и "Время для размышлений". оказывается. а они у меня как-то объединились. в одно целое, там…

  • "посредник"

    такой английский-преанглийский фильм, 2015 года.. как я провел этим летом 1900 бедный мальчик приехал на летние каникулы к богатому однокласснику а…

  • "широкое саргассово море"

    очень редкий. прямо уникальный случай приквел показался мне интереснее оригинала.. я никогда не видела экранизации "Джен эйр" столь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments