Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

вилы

отличная книжка Алексея Иванова
драматичный и эмоциональный науч.поп о восстании Пугачева
я не читала еще "Золото бунта" - очевидно, это материалы к роману
небезупречно, конечно, есть попытки натянуть пугача( пугач - это сыч, сова, филин)) на глобус, но в целом - отменное чтение.
есть над чем подумать, есть о чем вздохнуть
ни одной строчкой Иванов не противоречит Пушкину, хотя и заявляет сразу, что русский бунт это не так уж бессмысленно и не всегда беспощадно.
Иванов идет по той же дороге, что и Пушкин. и это правильный путь. просто о бессмысленности и беспощадности Пушкин сказал в начале пути, а Иванов уже дальше продвинулся.
и увидел, что это вилы!! т.е. несколько дорог. параллельная реальность.
каюсь, всегда "Крестьянская война под руководством Е.И.Пугачева" не входила в число моих фаворитных уроков.
да и программы-учебники, по которым мы работали в 90-е выглядели в этом плане так - вот царь батюшка, вот государыня матушка, вот вообще россия которую мы потеряли..румянцев, суворов, потемкин, благородные девицы..все так хорошо!! бум-бум-бум - пушки, которыя без нашего поизволения не стреляли.. крымнаш,.с вольтеркой дружим..жалованные грамоты всем всего.. и тут бац! какой-то темный мужичара портит всю эту поляну благополучия!!!..а ни времени нет на него ни сил. пушкина читали на литературе? ну и ладно)) я утрирую, конечно. но даже Стенька разин гораздо лучше в плане преподавания. во-первых, он вписывается в контекст - раскол, бунташный век. во-вторых, он романтишный.. и за борт ее бросает в набежавшую волну!.. какой экстрим, какие авантюры!
а Пугач что?
вот это ЧТО и старается растолковать Иванов. и даже очень круто получилось.
Tags: книжки
Subscribe

  • "запомните меня такой"

    оказывается, я не смотрела этот фильм а думала, что смотрела я принимала за "запомните меня.." видимо, другой, где тоже…

  • люси гроссмит

    английская художница очень милые приятные картинки все такие открыточные, детские.. бабочки. цветочки. зайчики, домики, велосипедики уточки…

  • (no subject)

    мой дедушка Николай Иванович ветеран войны.. преподаватель я конечно помню его очень хорошо, но таким нет это фото 1941 года... С Днем Победы! про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment