Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Categories:

наталья ильина

"дороги и судьбы"
это мемуары, вернее, сборник мемуарных документальных повестей.
отдельные рассказы о предках, дядюшке ученом, профессоре Воейкове
о бабушке и маме
о близкой знакомой по эмиграции( дело происходит в русском Харбине) актрисе МХАТА и по совместительству мачехе Юла Бриннера, Катерине Корнаковой
о Вертинском, как о коллеге-журналисте
вообще много о русских эмигрантах и КВЖДинцах в северном Китае и Шанхае.. и маньжоу го и японская администрация и китайские власти, и прочие хунхузы..да. жизнь была очень тяжела. впрочем, русская жизнь всегда нелегкая.
а написано легко. Качественно. во вкусом. с тактом. с чувством меры и здравого смысла.
разумеется, нет "всей правды", но правды нет и выше.
мемуары это вообще площадка для вранья, как известно.
Но Наталье Ильиной удалось очень многое - вполне достовеная, слегка ироничная и эмоциональная картина получилась.
во всех очерках, и во всех портретах.
кое-что пропущено - например, история первого мужа, Гроссе, жизни с ним, развода, репатриации каждого в СССР - по отдельности - нет.  потому что и не планировалось. первый муж был репрессирован, кстати, как и некоторые другие репатрианты, но Наталья об этом не пишет. по сути, это правильно. если человек не может, не хочет по каким-то причинам написать достоверно, то лучше не стоит. лучше вообще ничего не писать, чем разводить фальшивые претенциозные  сопли.
не вызывающие ничего, кроме отвращения или брезгливой жалости к автору.
Наталья Ильна не пытается снискать дешОвого уважения, она старается говорить честно, не пытается приукрасить искроментым юмором, только немного иронии). а вообще она умеет - много лет была топовым автором "Крокодила")
Рассказ о возвращении в СССР очень трогательный. Очевидно, что при всех трудностях, которые ей пришлось пережить, в бытовом плане, в личном - не пожалела ни разу. и это действительно было Возвращение на Родину. настоящее. хотя "родину", Россию она практически не помнила, увезли малым ребеном.
рассказ о втором муже, известном ученом-лингвисте Александре Реформатском у нее тоже получился очень ярким, лиричным, но и ироническим односременно.
Чудесная зарисовка в стиле "гости съезжались на дачу".. о семействе племянницы Вероники, преподавателя в Сорбонне.
Неплохая получилась Ахматова. очень живая и достоверная, в отличие от многих других попыток запечатлеть "Ахматову" в тексте, - живая-живая, а не монумент.. может быть, не "самая обаятельная и привелекательная", но вполне
а вот Чуковский ей совсем на дался. ускользнул).. может быть, не до такой степени они были знакомы, на мой взгляд портрет не получился.
совершенно невнятные записки о путешествии в Италию, с кем-то кого нельзя наывать.. "старый друг", видно русский из харбина или шанхая, осевший в европе. ну ездят они из пизы в рим, из милана во флоренцию.. вдыхают италианский колорит. но если человека даже нельзя назвать по имени.. читать получается неинтересно.
немного странный очерк об отце, видимо, нужный чисто по личным, психологическим причинам.."принять", "оправдать" "отпустить"
Короче, Н.И.Ильина - очень успешная, состояшаяся женщина, большая умница и молодец. Что важно, такие люди отлично уживаются и добиваются успехов и в Китае, и России, и в СССР и ЕВропе, и в Америке и в Израиле...
Им, с их трудолюбием, вниманием, добротой, энергией - в конце концов везет.  и им везде хорошо. с ними хорошо!!
а другим.... (ну все таких знают) - везде плохо.
и будет плохо, хоть в рай уедь. или из ада приедь.
счастье не так слепо, как его себе представляют....
ну это не из мемуаров Натальи, а из других)) оч. известных, хоть и не стольк правдивых)
ЗЫ. впревые в жизни, кажется, читая мемуары мне было не жаль, что они без фото.. зачем? Вертинского и Ахматову я себе прредствляю.. а про личное написано столь ярко и качественно, что никаких фото не надо.
посмотрела потом, все-таки, да. фото Натальи точно соответствовало ее собственному же описанию.
вот именно такой она и была
удивительная само-адекватность, все-таки, для женщины.
Tags: книжки, фрагменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments