Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Categories:

амосов



мне очень понравилась трилогия "живые и мертвые", и ее главная героиня Таня Овсянникова, но один момент только портит.
Таня военный врач, но занимается чем угодно, кроме военной, госпитальной медицины.. столько важных дел - то на фронте, то в окружении, то в подполье, то в партизанах, то ранена, то в Ташкенте, то в Москве, то любовь, то рожает и тд...
в  общем, обыкновенный фронтовой госпиталь в книге практически вообще не описан.
а это очень интересно! конечно есть роман Веры Пановой "Спутники", и фильм-сериал "на всю оставшуюся жизнь", замечательные.. но там - санитарный поезд... это несколько другое.
а про фронтовой госпиталь - нашла мемуары Амосова.
я вообще его тексты очень люблю, еще в детстве читала в "науке и жизни", так интересно.. и своеобразный стиль запомнила. я даже видела без заголовка. по тексту..  это пишет Амосов.
про госпиталь фронтовой тоже так же, замечательно.
наверняка молодой военврач Николай вел дневник, несмотря на все запреты.  кто ж там разберет врачебный почерк, даже шифровальщики не поймут, что за.. история болезни..
его мемуары кажутся невероятно документальными, живыми.
там не только военное, много интересного вообще, и автобиографического.. и о политике, о современности, включено в книгу
Но военная тема самая сильная, по крайней мере в этой книге.
Самое важное - как все-таки удавалось избежать эпидемий.. массовых тифов, холер и прочего, что было в первую мировую войну. Это огромный, постоянный труд. да, была прожарочная машина среди техсредств небольшого госпиталя.
но машина сама собой не ездит, горючку не добывает, воду не носит и дрова не рубит. Это все постоянный, каждодневный, рутинный труд. не считая операций. ампутаций, перевязок и всего прочего.
и все описано так великолепно. так драматично и в то же время с юмором, что можно просто сериал снимать.. кстати, пока и нет сериала о военном госпитале. кроме поезда - нет..


короче, книга просто отличная.


Tags: книжки
Subscribe

  • "перед голубым экраном"

    художник Януш сер.70-х ..а что смотрят? пожалуй, фигурное катание)

  • сын маяковского

    оказывается, у Маяковского был еще и сын. про американскую дочку я знала, а сын - вот это новость, ни разу не слыхала а оказызвается Глеб-Никита.…

  • большое черное платье

    еще до шанель) 1908 г. обеденное. т.е. дневное, не "вечернее" англия надеюсь, что его носили с радостью. со вкусом)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments