?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сарафан



Шарлотта, тогда прицесса Уэльская. портрет работы Доу. 1817.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
baby_lyaliko
May. 20th, 2019 11:17 pm (UTC)
А не мог сарафан принцессы Уэльской быть связан с русской национальной одеждой? В 1817 мы кажется еще не успели рассориться опять с англичанами, а наоборот дружили с ними против французов.. Так что это мог быть реверанс в сторону Александра 1 или даже прямой подарок.. И фасон вполне модный, ампирный.. Просто предполагаю.
astravika
May. 21st, 2019 07:44 am (UTC)
ну где-то крестьянки действительно стали подпоясываться под грудью, следуя тренду) но вообще сарафан в россии довольно редкая и сравнительно более поздняя одежда.. чаще всего носили комплект - кофта-юбка, особенно на юге.
в англию франц.ампирная мода тоже пришла но чуть позже.. там фижмы почему-то долго продержались) англия устанавливала уже тренды, но не женской моды, только мужской
baby_lyaliko
May. 21st, 2019 02:22 pm (UTC)
Я не спец по истории костюма, но историю изобразительного искусства мне вдалбливали в голову в институте несколько лет и кое-что там задержалось. Полезла освежать знания, освежила :) Как минимум мы имеем "Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме" Ивана Аргунова - это 1784 год. Он не в полный рост, но пояс под грудью там виден отчетливо. Вроде как это парадный костюм Московской губернии. Да, одежда довольно редкая - просто потому что праздничная, но не такая уж поздняя. Так что если это и тренд, то независимый от моды на ампир в Европе (и у нас). Еще есть Венецианов с его крестьянками в сарафанах тоже подпоясанных высоко, но это уже после Наполеоновских войн, 1820е в основном, можем для чистоты эксперимента не учитывать его :)
В Англию ампирная мода (по крайней мере в высшие слои) пришла сразу же за Францией (откуда и пришла, собственно) - на гравюрах некоего Николауса Гейделоффа (не нашла в интернете их) там вполне себе ампирные силуэты уже на границе 18-19 веков - "придворные моды Англии называется". А вот что нашла в инернете - https://valery-vvv.livejournal.com/9367.html
https://ester-wandrag.livejournal.com/16744.html
ампирные платья носили с начала 19 века до 20х годов минимум. ФИжмы вышли из моды в концу 18 века полностью.
В общем мое первоначальное предположение ошибочно, думаю сарафаны как русский костюм (один из) и мода на ампир в Европе это видимо просто параллельные тренды, не связанные между собой, а построенные на банальном удобстве и сходстве одежды у многих народов. Высокая талия - это ведь очень практично, гораздо практичнее корсета :)
astravika
May. 21st, 2019 04:30 pm (UTC)
не,корсет там был конечно) без корсета в англии не было времени видимо никогда, во франции очень небольшой промежуток ранней пост-террорной директории, когда в моде осталось только практически нижнее белье)
моду на простые платья силуэта а-ля рим начала еще мария антунетта, но не успела ее закрепить..
да, европа пришла к "сарафану" от античности, ничего не зная о россии..
но из этнических тенденция там мелькал "полонез" - платье в польском стиле, вроде как тонко намекавшее на раздел польши).. там верхняя юбка при помощи шнурков и лент делилась на три части.. но крестьянская россия не затрагивала столь высокую моду
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow