Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

Category:

ставка больше чем жизнь..

царевна Софья  В.В.Голицыну
1689 г.

Свет мой братец Васенка здравствуй батюшка мой на многие лета и паки здравствуй Божиею и пресветыя Богородицы и твоим разумом и счастием победив агаряны, подай тебе Господи и впредь враги побеждати, а мне свет мой веры не имеется што ты к нам возвратитца тогда веры поиму как увижу в обятиях своих тебя света моего. А што свет мой пишешь, што бы я помолилась, будто я верна грешная пред Богом и недостойна, однакоже дерзаю надеяся на его блогоутробие. Ей всегда того прошю штобы света моего в радости видеть. По сем здравствуй свет мой о Христе на веки неищетные.
Аминь
расшифровка по Устрялову

....Свет мой батюшка, надежда моя, здравствуй на многия лета! Зело мне сей день радостен, что Господь Бог прославил имя свое святое, также и матере своея пресвятыя Богородицы над вами свете мой чево от века не слыхано, ни отцы наши поведаша нам такого милосердия Божья не хуже Израилтеских людей вас Бог извел из земли Египетския тогда чрез Моисея угодника своего, так ноне чрез тебя, душа моя, слава Богу нашему помиловавшему нас чрез тебе. Батюшка мой платить за такие твои труды неисчетные радость моя, свет очей моих, мне веры не иметца, сердце мое, что тебя, свет мой, видеть. Велик бы мне день той был, когда ты, душа моя ко мне будеш еслибы мне возможно было, я бы единым днем тебя поставила пред собою. Писма твои врученны Богу к нам все дошли в целости из под Перекопу, из Каирки чрез сеунтшиков и с Московки все приходили в приметныя времена из под Перекопу пришли отписки в пяток ia числа. Я брела пеша из Воздвиженскова, толко подхожу к монастырю Сергия чудотворца к самым святым воротам, а от вас отписки о боях: я не помню как взошла, чла идучи не ведаю чем его света благодарить за такую милость его и матерь его пресвятую Богородицу и преподобнаго Сергия чудотворца милостивого. Сеунщик к нам еще Змеов не бывал что ты батюшка мой пишеш о посылке в монастыри все то исполнила по всем монастырям бродила сама пеша а со отпуском пошлю к вам вскоре Василия Нарбекова, а золотые не поспели, не покручиньтеся за тем вас держать жаль тотчас поспеют тотчас пришлю, а денги сбираю стрельцам готовы тотчас сберу тотчас пришлю, скажи им будут присланы, а раденья твое, душа моя, делом оказуется. Почты от нас, свет мой, посланы три четвертой Шошин порадей, батюшка мой, чтоб его окупить или на размену отдать что пишешь батюшка мой, чтобы я помолилася: Бог, свет мой, ведает, как желаю тебя, душа моя, видеть, и надеюся на милосердие Божие велит мне тебя видеть надежда моя, как сам пишешь о ратных людях так и учини, а Борису не побыть ли в Белогороде; также и Овраму срех того как ты, радость моя, изволишь, а я, батюшка мой, здарова твоими молитвами и все мы здаровы, аще даст Бог увижу тебя свет мой о всем своем житье скажу, а вы свет мой не стойте, подите помалу, и так вы утрудилися. Чем вам платить за такую нужную службу, наипаче всех твои света моего труды еслиб ты так не трудился нихтоб так не сделал.

...слышь ну что Голицын пишет?
завоевал он Крым-то али все еще нет?..

А.Н.Толстой
ознакомилась тут с работами по частным перепискам 17 века, очень интересно.. писем было много, частных, особенно женских.. женщина-женщине..что твои мадам де Севинье с дочкой) современницы. дамы всегда любят поболтать) посплетничать))
нюанс. в России документы такого рода, архивы очень плохо сохранились. потому что войны. революции. поджоги. жгли частные архивы завсегда. потому что там документы на землю. межевание. закладные, дарственные. всякое такое.. поэтому в усадьбах не сохранялись.
но если кто был репрессирован. те же Голицыны. по стрелецким делам. архивы изымались и спокойно хранились где-нить в закомарах преображенского приказу.. вот и сохранились. и переписка  и зеков высокопоставленых и прочих ЧСИРов.
Tags: документы, письма, фрагменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments