Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

пален vs аракчеев

прочитала я все остальное, что  доступно. Все очень любопытно, просто затягивает. "Для себя" вопрос решила. несомненно, опять-таки, для меня несомненно, что инициатор и главный организатор - наследник, ибо только ему это было выгодно, и больше никому... после Саблукова очень интересны и другие записки..но интересны в разной степени. 
  Во-первых, Дарья Ливен, хотя бы потому что так необычно читать воспоминания девочки, которой было 15 лет "муж мне сказал"..."свекровь сказала"..картина маслом.. девочка наблюдает в окно "перемещения заговорщиков".. т.е. косвенно принимает участие в гос. перевороте,и убийстве человека, с которым еще недавно она играла в жмурки..ах, какое чудесное у человека было детство, однако!..Дарья Ливен мне вообще очень нравится, интересная женщина
 Во-вторых, Коцебу. и местами Чарторыйский.. все подробно, логично (для них), понятно и толково..нашла там и сведения о взаимной "личной неприязни палена и аракчеева".. это именно то,что я и хотела найти, чтоб мне лично все стало ясно.
 Воспоминания Бенигсена, Фонвизина, Ланжерона и Гейкинга - для меня - не очень, хотя Бенигсен и  есть непосредственный участник событий. Видимо, на него была возложена технически-военная организация процесса, "силовой блок", так сказать -  расставить всех по местам, "перекрыть", "обеспечить" и прочее телефон, телеграф, мосты.. А что, справился прекрасно, хороший генерал везде к месту. Но писать - явно не его работа.
Tags: рабочее
Subscribe

  • "звездные войны"

    леше нравятся не только розовые пони, но и "звездные войны" он уговорил меня сегодня смотреть вместе. долго уговаривал, ну ладно, сегодня…

  • "смятение чувств"

    художник Галина Анфилова. 1977 это не просто интерьерная картина, хотя она и прелестная это часть работы художника-постановщика эскиз, проект…

  • пони

    "поняшки") вытащил на них меня леха) ну такое)).. няшное) ми-ми-ми в кубике)) если прикинуть, то - таких сладких розовых сопелек в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments