Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

платонов

перечитала некоторые вещи и многое прочитала впервые у А. Платонова. Оказывается, действительно гениальный писатель, да что там, просто настоящий волшебник.
раньше я читала только "котлован", преподнесенный как "антиутопия" и "критика сов. власти".. поскольку я очень настороженно отношусь к "утопиям" и "антиутопиям", прямо скажем не считая разные 1984, "мы" и прочие "скотные дворы" шедеврами литературы, а неким родом публицистики..то туда же я относила раньше "Котлован", а он оказался гораздо.. глубже, прошу прощения за такое сравнение).. но даже не "Котлован", вновь перечитанный меня поразил, и не "Ювенильное море", которое тоже вещь очень сильная.. а особенно впечатлила небольшая повесть "Джан"..ее я раньше никогда не читала, ибо хоть один раз прочитав такое, не забудешь никогда... сравнить Это можно только с Библией, что-то невероятное... полнейшая жуть и этно-чернуха, реалистично все так, как будто находишься прямо в этой пустыне, идешь там и там же помираешь.. картины Босха в прозе. других сравнений уже нет... гениально.
еще прекрасные, тонкие и сжимающие сердце, рассказы - "Возвращение" и "Река Потудань".. "реку" я знала в виде фильма Кончаловского "Любовники Марии", но рассказ от фильма весьма далек.
Tags: книжки
Subscribe

  • "французская революция"

    вот, книжка интересная, очень сжато, конечно, но довольно хорошо скомпоновано.. для краткого курса если вы за "белых", то вообще хорошо…

  • петровская акватория

    вообще-то мы собирались в другой но попали под сильный дождь, и зашли в ТЦ на Адмиралтейской отличный музей "Петровская акватория", там на…

  • миссис уилсон

    симпатичнейший сериал, про семейную жизнь разведчиков-шпионов..даа..это вам не Джеймс Бонд..тут одних детей 4 штуки и все мальчики! семейное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments