Алла (astravika) wrote,
Алла
astravika

"австро-венгерская империя"

автор Ярослав Шимов. Было очень интересно, увлекательно, весьма достойная вещь. Особенно мне, которой эта тема - темный лес. Нет, конечно, что-то я знала, и про "Священную Римскую Империю",и про Династию и про"Лоскутную монархию".. но все на уровне "габсбург- это голова"), императрица сиси, таинственный майорлинг, дедушко фрейд и солдатик швейк. весьма лоскутные сведения, чего уж там.. потому что АВ "всплывала" только в связи с чем-то или с кем-то. Семилетняя война,Мария Антуанетта, "выстрел в Сараево" и что-то подобное.. а до нее самой по себе никогда руки не доходили. И стыдно должно быть, ведь они, Габсбурги, оказывается, почти однофамильцы мне)
Так вот,  книга целая, большая и все подробно, немного непонятно), но очень интересно.Приятно,когда пишет специалист, это чувствуется, т.к.заметно что разбирается не только в жизни описываемой династии..
из российских авторов про Австро-Венгрию подробно и обстоятельно почти никто не писал..даже сравнить не с чем.. в библиографии, впрочем, заметила немного странную вещь - чуть не каждая третья книжка была опубликована в Ростове-на-Дону...занятно, центр по изучению Дунайской монархии в городе на Дону
Tags: книжки, рабочее
Subscribe

  • кафе-мороженое

    залипла на эту фотку! не знаю, кто автор, но спасибо ему или ей. летняя кафшка с зимнего ракурса

  • зимнее

    зимний уютный трамвайный городской пейзаж худ. Гридасов, 2021

  • "парижский рынок ночью"

    художник виктор Гилберт. Жильбер 1915 г. интересная картина все-таки наверное, не "ночью" , а "вечером", хотя бы и поздним. и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments