Category: история

удивленный кролик

27 брюмера

второго года республики.
речь Робеспьера в конвенте.. 17 ноября 1793 года
где взяла, там еще есть)
нет это феерично, при всех женщинах, держащих скипетр, управляют разумеется мужчины, ну а при мужчинах, держащих.. это самое, конечно же.. женщины - логично? причем во втором абзаце Екатерина НЕ правит, а уже в конце императрица приберегает силы и собирает средства для кибератаки
а как миграция в турцию? в питере так холодно и неуютно, конечно, надо всем двором в турецкий олинклюзив))

кстати, самое главное - Россия ВООБЩЕ не входила в антифранцусзкую коалицию в 1793 г. была занята польшей, все дела, но это была принципиальная позиция Екатерины. не вмешиваться военно, только деньгами и помощью.
но вообще пипец же актуально))

Collapse )

камеристка

святые девяностые-2

у меня уже был пост на эту тему, но тогда темой был конец 18 века во Франции.
немного легче, но что-то общее есть и с другим временем. 90-е годы 17 век. Россия. еще не империя победившего гламура




"В начале славных дел". Любовь Полехина в роли Саньки Бровкиной - боярыни Волковой.
да, это не просто собирательный, а фантастически-утрированный образ. НОВАЯ РУССКАЯ
но - цвет! обращаю внимание на цвет. малиновый пиджак. триста лет тому вперед.
Collapse )
Слава богу, хоть стрельцов убрали, а то я покойников еще боюсь до смерти.
Слава богу
я и вика

адриенна де лафайет

сначала меня привлекло имя автора - Андре Моруа. и странно, почему не о самом Лафайете, а о жене, вроде ничем не примечательной?

я взяла книжку посмотреть - аннотация на обложке впечатлила необычайно.
Супруга генерала де Лафайета - легендарного героя американской Войны за независимость и Великой французской революции. Женщина, разделившая с мужем все тяготы судьбы, стала одним из живых символов свободомыслия и ненависти к тирании. Адриенна де Лафайет с полным правом может считаться одной из первых диссиденток Франции, ибо, при всей своей хрупкой женственности, находила в себе силы бороться против четырех венценосных властителей - Людовика XVI, Наполеона, Луи-Филиппа, и Карла X. Невероятная женщина, ставшая героиней увлекательнейшего биографического романа Андре Моруа.
Тот факт, что супруга Лафайте умерла в 1807 г. и никак не могла, разве что с того света, бороться против как минимум двух "венценосных властителей" - Карл правил с 1824 г, а Луи-Филипп с 1830 - не отразился в мозгах составителей) зачем вообще что-то читать, если можно и так достойно выразиться))
..скажем так, она и вообще нифига не боролась "против властилетей".. боролся ее супруг - со всеми сразу!. а она боролась с необходимостью смиряться с этим фактом..но разве читают книги те, кто пишет аннотации) а зря - книга мне очень понравилась, и ее стоит прочитать. я бы выбрала для издания на русском языке такой слоган как "французская декабристка".. похоже что так. очень молодая,милая, добрая, тихая, воспитанная в религиозном духе.. настоящая аристократка. и ее муж - борец, певец, молодец.. ну кто не знает Лафайета, героя старого и нового света) сначала он устраивал революцию и конституцию в штатах, потом во франции, потом сдался Австрии(иначе он бы погиб во время террора) и сидел там в тюрьме, потом наполеон его освободил, и он сидел тихо во Франции.. потом опять..понеслааась.. и ведь немолодой уже был человек. Жену он конечно,заездил.. сначала она все страх как переживала, что не такая крутая и красивая, как его любовницы.. "но виду не показывала". она всегда держала лицо..потом она переживала, что мало чем может ему помочь, любимому.. действительно, что она могла, мотаясь из тюрьмы в тюрьму, в то время как ее сестру, мать и бабушку (да, бабушку!!, божьего одуванчика, НО аристократку) уже казнили.... кое-как вырвавшись после Термидора она прибыла на помощь мужу - сидеть с ним и двумя дочками в тюрьме.. а он, когда их наконец освобожали, еще и выходить-то не хотел..Адриенна болела там так, что не могла ходить.. Лафайету предлагали подписать формальный документ. что он "никогда не будет приезжать в Австрию".. а он выкобенивался - нееет!!если Родина меня пошлет! я!!! с оружием в рукааахх!)) в общем с ним ясно, типичный майдаун, они всегды были и будут, лишь бы их было поменьше, не пакостили.. да, он действительно был "идейный", но Адриенна была полностью преданна ему, всегда помогала, и очень любила..и не потому что дура, а просто такой человек.. декабристка. Вот такие людЯм достаются хорошие жены) так что выбор Моруа именно этой героини полностью правильный. и это не единственный пример.
я и вика

кафе фраскати


Франсуа Фламенг. время не очень понятно. но судя по костюмам - или поздняя Директория или раннее Консульство
дамочка в красном и в тюрбане уж не Жермена  ли де Сталь)..обычно у Фламенга все очень конкретно.

Дебюкур Филибер. Кафе Фраскати в 1807 г.

вид снаружи.бульвар Монмартр. угол Рю де Ришелье.1822

1800 г